Вильнюс

September 25, 2011

Недавно ездил в Вильнюс. Город очень понравился: там очень здоровая смесь европейской старины и современности. Огромный старый город, уютные кафе, мосты через Нерис и Вильну, художники. И в то же время новый деловой центр с торговыми комплексами, небоскрёбами.

По меркам «столичного» жителя Вильнюс очень спокойный. На 401 квадратный километр площади приходится 560 тысяч жителей см. на Википедии. Для сравнения, в Петербурге: на 1439 квадратных километров приходится 4,848 тысяч жителей. Плотность отличается более чем вдвое.

Над Вильной Велосипедная дорожка

В поезде до Вильнюса со мной ехала старушка навещавшая в Петербурге правнучку. Рассказывала о том, что подумывает просить Российское гражданство, чтобы быть ближе к детям, но сомневается, что в России сможет получать сопоставимую пенсию. В Литве она получает (в пересчёте) 20 тысяч рублей. Пугала безработицей, рассказывала, что все кто могут из Литвы уезжают. Уезжают в основном в западную Европу. Это, за время поездки, мне повторило ещё несколько человек, но, насколько я понял, в первую очередь это справедливо для небольших городов. В Вильнюсе/Каунасе/Клайпеде люди живут, а те, кто при этом что-то пытается делать живут совсем неплохо.

Вид на небоскрёбы Небоскрёбы

От разговоров, опять же, осталось впечатление, что люди не хотят создавать свои фирмы, расчитывают на то, что кто-то придёт и предоставит рабочие места. Не государство, так евросоюз. Это у них осталось от «Советской» психологии или национальная особенность? Мне показалось, что в современной Литве человек с амбициями легко найдёт возможность заработать и на хлеб и на масло.

Местную кухню попробовать не успел: два дня — это, всё таки, очень маленький срок. Зато успел вдоль и поперёк истоптать мостовые центральной части города. Забираться пешком дальше уже сложнее и в следующий приезд придётся разбираться с устройством общественного транспорта (метро там нету, автобусы ходят косяками).

Картина Овца Кнопка Ангел Переход

Следующий раз определённо будет. Весь фотосет можно посмотреть здесь

comments powered by Disqus